Sie können sich von überall auf der Welt mit Ihrer HiKam verbinden: über Ihr heimisches WLAN, ein beliebiges WLAN anderswo oder über das Mobilfunknetz (per 3G, 4G oder LTE).

https://support.hikam.de/solution/articles/16000006804

Es hat immer funktioniert, jetzt plötzlich nicht mehr

Update: 30.01.2020

Falls Sie eine oder mehrere Kameras der 1. Generation (S5, Q7 oder A7(1.Gen)) im Einsatz haben und jetzt plötzlich keinen Zugriff mehr aufs Live-Video von außerhalb haben - im lokalen Netzwerk aber weiterhin alles funktioniert wie bisher - würden wir Sie bitten, zuerst einmal Kontakt zu Ihrem Internet-Provider fürs Heimnetzwerk aufzunehmen und sich zu erkundigen, ob bei Ihrem Anschluss Dual Stack Lite (DS-Lite) zum Einsatz kommt.

Im Anschluss kontaktieren Sie bitte unseren Support, wir helfen Ihnen so schnell wie möglich weiter: service@hikam.de

Je nach Routermodell kann es auch genügen, hier in den Einstellungen IPv4-Unterstützung festzulegen, falls DS-Lite aktiviert ist.

Häufige Fehler und Ursachen

Falls es dennoch nicht funktioniert - hier sind die häufigsten Fehler und Ursachen aufgeführt.

Fehler 1: Mobile Daten sind für HiKam App nicht zugelassen.

Bitte Mobile Daten (3G/4G/LTE) in iOS-Einstellung bzw. in Android Einstellung für HiKam App freischalten.

Fehler 2: Eingeschränkter Zugang - Ihr Smartphone ist mit einem Firmennetzwerk, Hotel- oder öffentlichem WLAN verbunden.

Das WiFi des Firmennetzwerks / Hotel- / Öffentlichen WiFi hat meistens Zugangsbeschränkungen: nur "mailen und surfen" sind erlaubt.

Damit ist ein Zugriff auf die HiKam-Kamera leider nicht möglich.

Fehler 3: Internet-Bandbreite des Smartphones ist nicht ausreichend

Eine Bandbreite von ca. 300-500kbps ist erforderlich, um ein Live-Video der Kamera zu übertragen.

Für Smartphones spielt die Download-Bandbreite (Herunterladen des Videos) ein wichtige Rolle.

Hier können Sie z.B. die Geschwindigkeit messen:

https://speedtest.computerbild.de/lte/

Fehler 4: VPN ist auf dem Smartphone aktiviert

Bitte VPN vorübergend deaktivieren.

Fehler 5: Internet-Bandbreite der Kamera ist nicht ausreichend

Eine Internet-Bandbreite von ca. 300-500kbps ist erforderlich, um das Live-Video der Kamera zu übertragen.

Für die Kamera spielt die Upload-Bandbreite (Hochladen des Videos) ein wichtige Rolle. Sie können sie testen, indem Sie sich mit Ihrem Smartphone so nah wie möglich neben die Kamera stellen, es mit demselben WLAN verbinden, mit dem auch die Kamera verbunden ist und dann im Browser eine Test-Seite aufrufen, wie z.B. https://www.bandwidthplace.com/

Lassen Sie den Test durchlaufen und melden Sie sich bitte einfach bei uns mit dem Ergebnis.

Fehler 6: Option "Datensparen" am Smartphone aktiviert

Insbesondere bei Samsung-Phones unter Android 10 führt die Option "Datensparen" aktuell (Jan. 2020) dazu, dass die Kameras aus mobiler Verbindung nicht erreichbar sind. Deaktivieren Sie bitte diese Option und versuchen Sie es im Anschluss wieder. Falls das nicht hilft, würden wir Sie bitten, sich bei uns zu melden.

Diagnose-Info hochladen

Um Ihnen bei der Diagnose zu helfen, damit Sie schnell und zuverlässig herausfinden, woran das Problem liegt, haben wir eine Diagnose-Möglichkeit eingebaut.

Sie können uns die Diagnose-Info senden:

Meine Kamera -> Einstellung -> Kamera-Verwaltung -> Diagnose-Info hochladen

Teilen Sie bitte uns auch die Kamera-ID per Email mit (service@hikam.de), damit wir sie zuordnen und uns bei Ihnen melden können.

Meine Kamera -> Einstellungen -> Kamera-Info -> Kamera-ID

Wir werden uns innerhalb von 24h bei Ihnen zurückmelden und Ihnen das Ergebnis mitteilen.