(HiKam A7 2e génération, S6) Réglages des alertes

Dans cet article, nous vous parlons des réglages d’alerte pour la HiKam A7 2e génération et pour la HiKam S6

Certaines fonctions ne concernent que les caméras de la 2e génération (A7 2e génération et S6), nous sommes désolés de ne pouvoir les proposer pour les caméras HiKam de ma 1re génération (S5, Q7 et A7 1re génération).

Pour les réglages d’alertes des HiKam S5, Q7 et A7 1re génération, veuillez consulter cet article :

https://hikam.freshdesk.com/solution/articles/16000006716

HiKam site officiel

https://www.hikam.de/

Table des matières

1. Bouton d’activation d’alerte

2. Notifications push

3. E-mail d’alerte

4. Enregistrements : Clips de prévisualisation de 6 à 12 secondes et enregistrements longs

5. Live-vidéo en cas d’alerte (Android)

6. Déclencheurs d’alertes : Détection de mouvements, détections de personnes, capteurs externes 433 MHz

1. Bouton principal d’activation des alertes

Ce bouton vous permet d’activer et de désactiver l’ensemble des alertes. Les réglages restent inchangés.

Alerte activée :

Alerte désactivée :

Ici, il n’est pas possible d’afficher l’état des alertes. Ceci peut signifier que la caméra est hors connexion, que le mot de passe de la caméra n’a pas été entré correctement ou que le statut de la caméra n’a pas encore pu être actualisé (patientez pendant quelques secondes et réessayez).

2. Alertes push

Dès qu’une alerte a été déclenchée, la caméra envoie une notification (notification push) au smartphone en temps réel. Le smartphone doit disposer d’une connexion internet pour recevoir la notification.

Pour les utilisateur d’iOS : Entrez une adresse e-mail dans « e-mail d’alerte » pour recevoir les alertes push de façon fiable. Il ne doit pas nécessairement s’agir d’une adresse réelle si vous ne souhaitez pas recevoir d’e-mail, il suffit qu’elle soit conforme, p.ex. abcd.efghi@jklmn.frr

Deux minutes après que le smartphone s’est mis en veille (écran noir), vous recevrez une alerte push par minute au maximum.

En activant/désactivant le bouton « Alertes push », l’ID d’alertes push » s’affiche automatiquement ou est supprimée.

Si vous recevez trop d’alertes sur votre smartphone, vous pouvez désactiver la fonction « Alertes push ». Vous continuerez de recevoir les e-mails et la caméra continuera d’enregistrer sur carte SD.

3. E-mail d’alerte :

Entrez ici l’adresse e-mail sur laquelle vous souhaitez recevoir les e-mails d’alertes. Dès qu’une alerte aura été déclenchée, la caméra enverra un e-mail avec trois photos à cette adresse. Afin de ne pas bloquer le compte, vous ne recevrez qu’un e-mail par minute, au maximum.

L’adresse e-mail ne doit pas comporter plus de 30 caractères, p.ex. 12345678901234567890123456@abc.fr serait invalide, parce qu’elle est trop longue.

Si vous ne recevez pas d’email d’alerte, pensez à vérifier votre classeur spam.

Ajoutez l’adresse alert@hikam.de à vos contacts et envoyez les e-mails contenus dans le classeur des courriers indésirables dans votre boîte de réception pour être sûr de toujours recevoir nos courriers.

4. Vidéos courtes de 6 à 12 secondes et vidéos longues

La caméra peut enregistrer des vidéos sur carte micro SD lorsqu’une alerte a été déclenchée. Pour cette fonction, une carte micro SD est requise.

1. La carte micro SD doit être de classe 10, entre 16Go et 128Go, FAT32. La carte micro SD n’est pas comprise dans la livraison.

2. Simplement insérer la carte micro SD dans la caméra. Insérez-la suffisamment profondément, jusqu’à ce que vous ayez entendu un « clic ».

Une fois la carte insérée, redémarrez la caméra, en la débranchant pendant quelques secondes.

Quant à l’A7 2e génération, veillez à ce que le joint noir soit bien en place lorsque vous refermez la fente à carte pour que la caméra reste bien étanche.

3. Vous aurez éventuellement besoin de formater la carte dans la caméra avant d’enregistrer : Ma caméra > Réglages > Réglages de la carte SD > Formater la carte SD.

Il existe deux types de vidéos :

Les vidéos courtes de prévisualisation de 6 à 12 secondes et les vidéos plus longues.

Vidéos courtes de 6 à 12 secondes

Vous les trouverez dans Ma caméra > Historique / Liste des alertes

Propriétés des vidéos de 6 à 12 secondes :

Les vidéos courtes de prévisualisation sont toujours enregistrées sur la carte SD, même si aucun enregistrement est configuré dans les réglages des enregistrements, à condition que la fonction d’alerte soit activée.

En cliquant sur le clip vidéo pour le visionner, l’enregistrement est téléchargé sur le smartphone et y restera sauvegardé et accessible, même si la caméra est hors connexion.

Chaque vidéo de prévisualisation a une durée entre 6 et 12 secondes, la taille se situe entre 1Mo et 2Mo.

Un maximum de 300 vidéos de prévisualisation peut être sauvegardé sur le smartphone, ensuite, la vidéo la plus ancienne sera automatiquement.

Si aucune carte SD ne se trouve dans la caméra ou si la connexion est mauvaise, vous ne verrez qu’un pictogramme dans l’historique / la liste des alertes :

Enregistrements vidéo complets

Vous pouvez activer les enregistrements plus longs ici : Ma caméra > Réglages > Réglages des enregistrements > Enregistrement d’alerte

Réglez la durée sur la durée souhaitée en cas d’alerte : 1, 2 ou 3 minutes.

Cliquez sur « Visionner » pour lire les vidéos enregistrées sur la carte SD de la caméra dans l’application.

Vérifiez la date et l’heure dans Ma caméra > Réglages > Date et heure. Le fuseau horaire doit être correct (01/+1 pour l’heure d’hiver ; 02/+2 pour l’heure d’été). Si le fuseau horaire ne correspond pas, il est possible qu’aucun enregistrement soit trouvé.

Propriétés des enregistrements vidéo complets :

La vidéo enregistrée occupe environ 5Mo par minute. Sur une carte 16Go et avec une durée d’1 minute par enregistrement d’alerte, vous pourrez enregistrer jusqu’à 3200 évènements.

La caméra écrit sur la carte micro SD, une fois que la carte est pleine, elle continuera d’écrire sur la carte en écrasant les vidéos les plus anciennes.

Il n’est pas possible d’effacer les vidéos séparément parce que ceci laisserait des fragments sur la carte SD et ralentirait les enregistrements futurs. Vous pouvez bien sûr effacer toutes les vidéos en formatant la carte.

Ces vidéos ne sont pas sauvegardées sur le smartphone. Lorsque la caméra est hors connexion, vous ne pourrez pas lire ces vidéos.

Vous pouvez télécharger les enregistrements vidéo à l’aide du logiciel HiKam PC, les visionner et les convertir.

Bon à savoir :

Vous pouvez démarrer un enregistrement manuellement en sélectionnant « enregistrement manuel » et en poussant le bouton sur vert. La caméra enregistrera sur la carte SD jusqu’à ce que vous l’arrêtiez.

5. Live vidéo en cas d’alerte (Android) :

Sur un smartphone Android, il existe l’option « live vidéo en cas d’alerte », l’application démarrera automatiquement la live vidéo dès qu’une alerte a été déclenchée (l’alerte push doit être activée).

Dans ce cas, le smartphone n’utilisera pas la sonnerie d’alerte ni la vibration, seul la live vidéo démarre.

6. Déclencheur d’alertes :

La caméra HiKam dispose de trois différents mécanismes de déclenchement des alertes :

1. Détecteur de mouvements avec comparaison d’images : valable pour toutes les caméras HiKam.

2. Détection d’humains : disponible pour les caméras de 2e génération (S6 et A7 2e génération)

3. Capteurs externes 433 MHz : disponible pour A7 1re et 2e génération (requiert des accessoires : capteur PIR et/ou détecteur d’ouverture de porte).

1. Détection de mouvements :

L’idée de comparer des images entre elles est facile à réaliser et claire : la caméra enregistre des images en continu et les compare entre elles. Si une personne ou une voiture entre dans le champ de vision, ce changement déclenchera une alerte.

… par exemple ici : la camionnette en bas arrive et déclenche l’alerte.

MAIS : Ce système est sujet aux fausses alertes. Des arbres donc les branches flottent au vent, les changements de luminosité déclenchent des alertes.

Par exemple ici : les nuages déclenchent une alerte :

Explication : La caméra remarque la différence entre les images, mais elle n’est pas en mesure de distinguer entre les nuages et un cambrioleur.

Voici comment activer et désactiver la détection de mouvements, vous pouvez également adapter la sensibilité :

Si vous recevez trop de fausses alertes sur votre smartphone et qu’elles vous dérangent, n’hésitez pas à désactiver la fonction « alerte push ». Les e-mails d’alertes seront toujours envoyés sur votre compte par la caméra, elle enregistrera des vidéos si vous avez sélectionné cette option.

Détection des humains :

En mode détection de mouvements normal, la caméra détecte une différence entre les images, mais ne sais pas distinguer s’il s’agit de nuages ou de cambrioleurs. La puissance de calcul de la caméra ne lui permet pas d’appliquer un algorithme suffisamment efficace. Il existe des procédés pour résoudre ce problème, p.ex. en sélectionnant différentes zones dans le champ de vision de la caméra, mais, d’après notre expérience, ceux-ci ne permettent pas seuls de réduire le nombre de fausses alertes.

En cas de détection d’humains, la partie de l’image concernée par le mouvement sera téléchargée en temps réel vers notre serveur puissant pour y être analysée. Notre serveur utilise un algorithme complexe et puissant, capable de faire la différence entre les humains et des objets. La caméra ne déclenchera une alerte que si le serveur a confirmé la détection d’humains.

D’après nos statistiques, la détection de mouvements de la caméra a une probabilité d’erreur de 96,2%, c’est-à-dire que 96,2% des alertes déclenchées par la détection de mouvements sont des fausses alertes. Des mouvements ont été détectés, mais pas suffisamment ciblés.

L’algorithme sur le serveur a une probabilité d’erreur d’environ 5%. Il nous permet de baisser drastiquement le nombre de fausses alertes.

Capteurs externes 433MHz

Les capteurs externes sans fil sont disponibles sur Amazon.

http://www.amazon.fr/dp/B00ZYQTHJU

modèle pour l’extérieur :

https://www.amazon.fr/dp/B077CTZYFB

Vous trouverez les notices d’utilisation ici :

https://dl.hikam.de/HiKam_DoorLock_BI.pdf

https://dl.hikam.de/HiKam_PIR_BI.pdf

Ces instructions concernent les réglages des alertes pour les caméras de 2e génération (S6, A7 2e génération).

Certaines fonctions ne seront pas disponibles pour la HiKam S5, Q7 et A7 1re génération. Pour cette raison, nous traitons les réglages des alertes des caméras de 2e génération séparément de celles de la 1re génération.

Pour accéder aux instructions concernant les réglages des alertes des caméras de 1re génération (HiKam S5, Q7 et A7 1re génération), veuillez cliquer ici :

https://support.hikam.de/fr/support/solutions/articles/16000006716