Télécharger

Veuillez lire attentivement ces instructions avant de télécharger et d’utiliser le logiciel.

HiKam PC Download

Avec le logiciel HiKam pour PC vous pouvez :

1. accéder à la caméra depuis n’importe où,
  2. accéder à la caméra depuis un réseau local.
  3. déclencher et sauvegarder des enregistrements vidéo sur PC,
  4. télécharger sur le PC des vidéos depuis la carte SD de la caméra pour les sauvegarder ou les visionner.

Installation du logiciel

HiKam PC ne nécessite pas d’installation, il est gratuit pour les utilisateurs d’une caméra HiKam. Veuillez dézipper le fichier zip dans un dossier (Ne pas utiliser de caractères spéciaux tels que é, à, ç, û… dans le chemin d’accès), puis double-cliquer sur HiKam.exe, pour démarrer le logiciel.

Un compte admin est requis pour démarrer le logiciel. Sinon, l'accès au réseau est refusé.

Accéder à la caméra depuis n'importe où :

Configuration requise :

1. PC sous Microsoft Windows XP / 7 / 8 /10
  2. Connexion internet
  3. La caméra a été configurée via l’application HiKam et est en ligne.
  4. Vous avez enregistré un compte dans l’application HiKam
  5. Vous connaissez la 3C-ID de la caméra ainsi que le mot de passe de la caméra
  6. Mettre à jour le firmware de la caméra (minimum 13.0.0.77) "Ma caméra" → Réglages → Mettre à jour l'appareil
  7.

1. Enregistrer un compte pour HiKamPC et s’identifier :

Vous avez besoin d’un deuxième compte pour vous identifier dans le logiciel PC. Veuillez enregistrer ce compte dans l'application, NON PAS dans le logiciel.

Après l’enregistrement, allez sur "Mon compte" →compte → ID d’utilisateur

Lors de l’identification, vous aurez à saisir l’ID d’utilisateur et le mot de passe correspondant.

Double-cliquez sur  « HiKam.exe » → Sélectionner langue →  s'identifier → Cliquez sur ok

Attention : Veuillez entrer l’ID d’utilisateur (ne pas confondre avec le nom d’utilisateur ou la l’ID de la caméra)

Vous trouverez des informations supplémentaires à ce sujet ici :

ID et mots de passe

2. Vérifiez la connexion internet et autorisez l'accès dans le firewall

Le logiciel nécessite une connexion internet pour établir une connexion au serveur. Vérifiez que votre firewall permet cette connexion. Dans le cas contraire, vous recevrez le message d'erreur suivant :

Attention : Certains logiciels anti-virus et/ou firewall autorisent l'identification, mais bloquent la liaison entre caméra et PC par la suite. Le cas échéant, il faudrait les désactiver ou définir des exceptions.

3. Ajouter une caméra

Après le démarrage du logiciel vous verrez cette fenêtre principale :

Cliquez sur « + » pour ajouter la caméra. Soit la caméra sera reconnue automatiquement, soit vous aurez à saisir le numéro 3C ID.

• Vous trouverez le numéro 3C ID sous la caméra ou dans l’application : Ma caméra -> Réglages -> Éditeur appareil : numéro à 7 chiffres (Ne pas confondre avec le numéro SN)
  • Vous devez connaître de mot de passe (de la caméra).
  • Nom d’appareil : Saisissez le nom de la caméra

Vous trouverez des informations supplémentaires à ce sujet ici :

ID et mots de passe

Après l’ajout de la caméra, double-cliquez sur la caméra (p.ex. bureau). Vous verrez alors l’image suivante :

Cliquez sur la touche droite de la souris pour ouvrir le menu et pour effectuer d’autres réglages. Afin de pouvoir procéder à des modifications, il vous faudra d’abord arrêter la surveillance en cliquant sur le « x ».

Si la couleur n'est pas fidèle, essayer de mettre à jour le pilote de la carte graphique du PC.

4. Télécharger des vidéos

Il existe deux types de vidéos :

1. Les vidéos enregistrées dans la carte SD de la caméra (enregistrements à distance).
    2. Les vidéos sauvegardées sur le PC (enregistrements locaux).

Vous pouvez télécharger, sauvegarder ou visionner sur PC les vidéos enregistrées sur la carte SD de la caméra.

Pour ce faire, rendez-vous sur « enregistrements à distance », indiquez la période et cliquez sur « rechercher ».

Vous devrez d'abord entrer le mot de passe de la caméra, sinon vous recevrez ce message d'erreur:

Afin de pouvoir procéder à cette modification, il vous faudra d’abord arrêter la surveillance en cliquant sur le « x ».

Avec la touche droite de la souris, vous pouvez ouvrir le menu pour des réglages supplémentaires: Propriétés appareil → Entrer mot de passe de l'appareil

Après avoir entré le mot de passe de la caméra, avec la touche droite de la souris, cliquez sur la vidéo pour démarrer le téléchargement. Vous pouvez également sélectionner plusieurs fichiers à télécharger.

Double-cliquez sur les vidéos pour les visionner.

Il n’est pas possible de supprimer les vidéos enregistrées sur la carte SD individuellement. Ceci créerait des « fragments » qui ralentiraient les enregistrements ultérieurs. En cas de besoin, veuillez reformater la carte SD.

La caméra écrase les enregistrements plus anciens lorsque la carte SD est pleine (en mode « loop »). Il faut compter 5 Mo par minute d’enregistrement.

Maintenant, les fichiers vidéo ont été téléchargés sur le PC, vous pourrez les trouver p.ex. dans:

D:\HiKamPC_SaveFiles\Video\Downdload\2696267

D:\HiKamPC_SaveFiles:

Vous pouvez configurer le emplacement dans "configuration":

\Video\Downdload\: est le réglage standard

2696267: ID de la caméra

20160708_144508_A: Date_heure_enregistrement d'alerte

5. Visionner et convertir des vidéos vers *.mp4

Après avoir téléchargé des vidéos sur le PC, vous pouvez les visionner directement ou les convertir vers *.mp4.

Allez sur "télécharger", cliquez, avec le bouton droit de la souris, sur une fenêtre → ouvrir le fichier → sélectionnez le fichier.

Vous pourrez visionner la vidéo:

Si vous souhaitez convertir des vidéos en *.mp4, cliquez sur ce bouton:

Ouvrez les fichiers que vous souhaitez convertir. Vous pouvez également sélectionner plusieurs vidéos à convertir.

Sélectionner le dossier dans lequel vous souhaitez enregistrer le ou les fichiers, puis cliquer sur "commencer".

Une fois la conversion terminée, la vidéo en *.mp4 se trouve dans le répertoire sélectionné.

6. Configuration

Vous pouvez configurer l’emplacement où les vidéos seront sauvegardées sur le PC (évitez les caractères spéciaux tels que é, è, à, ç, … dans le chemin d’accès)

Vous pouvez également déterminer si la caméra doit être connectée automatiquement et si les enregistrements doivent démarrer automatiquement.

Pour étendre la durée d’enregistrement (par défaut 60 min.), il faudra éditer « CMSClient.xml » : Avec le bouton droit de la souris, cliquez sur CMSClient.xml, sélectionnez « modifier », puis « ReserveSize » et éditez « RecFileSize ». Il faut compter env. 5Mo par minute d’enregistrement.

7. Enregistrement sur PC

Des vidéos peuvent être enregistrées et sauvegardées directement sur PC. Avec le bouton droit de la souris, cliquez sur la live vidéo, puis sélectionner "Démarrer enregistrement"/"Arrêter l'enregistrement".

Les vidéos sauvegardées sont enregistrées à l’endroit sélectionné par vous lors de la configuration, par défaut sous (en gardant le même exemple d'ID caméra):

D:\HiKamPC_SaveFiles\Video\Record\2696267

D:\HiKamPC_SaveFiles: vous pouvez configurer dans "Configuration"

\Video\Record\: défini par le système

2696267: ID caméra

20160708_170443.av: Date_heure

Allez dans "Enregistrement locaux". Avec le bouton droit de la souris, cliquez sur une fenêtre → Ouvrir fichier → Sélectionnez un fichier.

Vous trouverez d'autres informations à ce sujet sous 5. Visionner et convertir des vidéos vers *.mp4"

L’accès à la caméra depuis le réseau local :

Le logiciel offre deux possibilités d'accéder à la caméra si vous ne souhaitez pas utiliser de connexion internet.

Configuration requise :

1. PC sous Microsoft Windows XP / 7 / 8 /10
    2. La caméra et le PC se trouvent dans le même réseau
    3. La caméra a été configurée via l'application HiKam et elle est en ligne
    4. Un compte sur l’application HiKam App N’EST PAS requis
    5. Le mot de passe de la caméra N’EST PAS requis
    6. Ceci requiert un firmware en version 13.0.0.77 ou supérieur. Mettez votre caméra à jour: "Ma caméra" → Réglages → Mettre à jour l'appareil

1. Reconfigurer CMSClient.xml

Clic droit sur CMSClient.xml, sélectionnez « modifier »

Dans <WSTYPE> remplacez le 2 par 0 et supprimez <UserName>, ensuite enregistrez.

Si, par la suite, vous souhaitez de nouveau accéder à la caméra à distance il suffira de remettre un « 2 » à <WSTYPE>.

2. S'identifier

Lors de l'identification, entrez « admin » dans ID d’utilisateur, ne remplissez pas le champ « mot de passe »

3. Ajouter une caméra

La caméra doit se trouver dans le même réseau que le PC.

Le logiciel identifie et ajoute la caméra automatiquement. Vous n’avez pas besoin de mot de passe pour démarrer la surveillance.

Maintenant, vous pouvez accéder à la caméra dans le réseau local, sans connexion internet.

Désinstallation du logiciel :

Il suffit de supprimer tous les fichiers.