L’installation de la caméra est terminée. Vous voyez les images en live sur votre smartphone, mais vous recevez souvent le message d’erreur « dépassement de temps » ou « cible hors connexion » ? Ou encore, l’image vous parvient avec 2 ou 3 secondes de retard ?

Vérifiez d’abord les points suivants :

Le smartphone :

1. Votre réseau mobile :

Afin de pouvoir visionner des vidéos filmées par votre caméra sur votre smartphone, vous avez besoin d’une vitesse de transmission d’env. 350 kbps à 700 kbps. Ceci correspond à un débit de 3 à 6 Mo / min.

Si votre smartphone affiche un réseau « LTE » ou « H+ », vous devriez être en capacité de regarder la vidéo en live.

En revanche, si votre smartphone affiche „H“, „E“ ou „3G“, il est possible que vous ne puissiez pas accéder à la connexion vidéo, en fonction de la puissance du signal.

2. Votre réseau wifi :

Approchez-vous de votre routeur le plus possible et réessayez.

Ou essayez d’accéder à la HiKam via HiKam PC pour vérifier si le smartphone est à l’origine du problème.

http://support.hi-kam.com/hc/fr/articles/205614682

3. L’application :

Dans certains cas rares, il arrive que vous deviez cliquer plusieurs fois sur le symbole « play » pour pouvoir établir une connexion avec la caméra. Ceci est dû au fait que l’application aura besoin de temps supplémentaire pour extraire des données de la caméra, en fonction de la qualité de la connexion et de la charge du serveur.

Si, une fois établie, la transmission vidéo est fluide et sans à-coups, tout va bien. À l’occasion de la prochaine actualisation, les modifications nécessaires seront installées pour éliminer ces retards de transmissions dès le départ.

La caméra :

1. Mise à jour:

Notre nouveau firmware contient des correctifs de bug, c’est-à-dire des corrections d’erreurs et des optimisations. Pour cela, utilisez toujours la version du logiciel la plus récente.

Pour mettre le firmware à jour, allez dans: "Ma caméra" → Réglages → Mettre à jour l'appareil

2. Choisir le bon emplacement pour la caméra :

Si l’emplacement de la caméra est peu adapté, la transmission peut être beaucoup plus lente. Souvent, même des changements mineurs peuvent suffire à augmenter considérablement la qualité de la vidéo :

- Vérifiez l’absence d’obstacles trop nombreux entre la caméra et le routeur.

- Essayez de positionner la caméra le plus près possible du routeur.

- Choisissez un endroit peu encombré pour la caméra. Celle-ci ne doit pas se trouver directement derrière ou sous un obstacle (p.ex. armoire, radiateur, surface métallique).

- Pour la transmission de la vidéo en temps réel, une puissance du signal de -70dBm minimum est requise. Sur un smartphone sous Android, cette puissance peut être mesurée, p.ex. à l’aide de l’application « Wifi Analyzer » (malheureusement il n’y a pas d’application comparable pour iOS). Si la puissance du signal se situe entre -75 et -90, une transmission vidéo sans à-coups sera difficile. En ce cas, il faut positionner différemment la caméra ou le routeur.

- Si la puissance se situe entre -35 et -65 dBm, c’est-à-dire dans « le vert », et que vous n’obtenez toutefois pas de transmission correcte, contactez-nous.

- Si la caméra est située à 5 mètres maximum du routeur, sans obstacles entre les deux et que vous n’obtenez toutefois pas de transmission correcte, contactez-nous également.

Le routeur :

1. Connexion stable du routeur à internet :

Une connexion stable à internet est une condition préalable à une transmission vidéo tout aussi stable depuis la caméra.

Un débit à partir de 6 Mb par seconde est suffisant, à condition que ce débit ne serve qu’à la transmission vidéo (et non pas à d’autres applications utilisées en même temps) et que la connexion ne soit pas interrompue de temps en temps.

2. Régler sur puissance d’émission maximale :

Certains routeurs permettent la réduction de la puissance d’émission ce qui réduit la puissance du réseau wifi. Vérifiez que votre routeur est réglé sur puissance d’émission maximale.

3. Canaux wifi :

Vérifiez la disponibilité des canaux wifi, sélectionnez "automatique", si possible.

4. Modifier le nom du réseau wifi (SSID) :

Lorsqu’il y a plusieurs réseaux sans fil portant le même nom (SSID) dans les environs (peut-être parce qu’un voisin utilise le même modèle de routeur que vous, qu’un répéteur wifi porte le même nom que le routeur où que le même nom est utilisé sur la fréquence 2,4 GHz et sur un réseau 5 GHz proche), les appareils peuvent tenter de se connecter à cet autre réseau sans fil.

Attribuez à votre routeur ou répéteur wifi un nom de réseau reconnaissable et unique.

5. Déterminer des sources d’interférences :

Des interférences émanant d’autres appareils situés à proximité du routeur ou de la caméra peuvent perturber le réseau wifi.

Tous les appareils émettant des ondes radioélectriques peuvent être à l’origine des interférences. Il peut s’agir d’autres appareils wifi, d’appareils Bluetooth, de babyphones, de téléphones mobiles, de fours à micro-ondes, de bases de station DECT et de téléphones sans fil.

Éteignez successivement tous les appareils susceptibles de perturber le réseau sans fil. Après avoir éteint un appareil, vérifiez si la connexion wifi vers la caméra est toujours perturbée

6. Orienter l’antenne wifi :

Pour pouvoir émettre vers toutes les pièces, dirigez l’antenne vers le haut au départ. Ensuite, imaginez que vous embrochez un CD sur l’antenne. Ainsi vous voyez la direction vers laquelle le wifi est émis.

Maintenant, pointez de l’antenne l’endroit où vous ne souhaitez pas de réception wifi, à l’exception, bien sûr, de l’endroit où est placée votre caméra.

Les antennes de certains routeurs ne sont pas visibles parce qu’elles se trouvent à l’intérieur du boitier. Comme on ne peut pas connaître l’orientation de l’antenne de ce type d’appareils, essayez de monter le vôtre verticalement puis horizontalement et gardez la position qui procure la meilleure réception.

Nous serons heureux de vous aider :

Vous avez tout essayé, mais la connexion continue d’être interrompue tout le temps ? Pas de souci, contactez-nous. Nous serons heureux de vous aider.

Pour pouvoir vous aider le plus vite et le plus efficacement possible, veuillez nous fournir les indications suivantes :

- Avez-vous une HiKam Q7 ou une HiKam S5 ?

- Dans quel mode la LED s’allume-t-elle lorsque vous tentez d’établir une connexion ?

- Quel est le mode de connexion internet du smartphone ?

- Quel âge a le routeur ?

- Quelle est la distance entre la caméra et le routeur ? Y a-t-il des obstacles, et de quelle nature ? Portes ? Parois en plâtres ? Mur en béton ?

- Pouvez-vous mesurer la puissance de réception ? Quelle puissance avez-vous mesurée ?

- Comment est la connexion lorsque la caméra se trouve à une distance entre 2 et 5 mètres du routeur ?

Vos questions posées sur le site web nous arrivent lorsque vous cliquez sur « Envoyer une question ». Vous accéderez à un formulaire que vous pouvez remplir et nous envoyer.

Ou envoyez-nous un mail sur : service@hi-kam.fr